Inhibición de la α-glucosidasa mediante flavonoides de origen natural como vía de control en el desarrollo de diabetes mellitus

  1. Rincón Silva, Juan David 1
  2. Rincon-Silva, Nelson Giovanny 2
  3. Acosta Vargas, Jairo Steffan 3
  1. 1 Universidad Pedagógica Nacional
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Revista:
Biociencias

ISSN: 2390-0512

Ano de publicación: 2019

Volume: 14

Número: 2

Páxinas: 129-148

Tipo: Artigo

DOI: 10.18041/2390-0512/BIOCIENCIAS.2.6026 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumo

La Diabetes Mellitus es un trastorno crónico del metabolismo que conlleva a un aumento anormal en los niveles de glucosa en plasma, como consecuencia de la producción desequilibrada de insulina y/o la insensibilidad al efecto de esta hormona en la transducción de señales de los receptores celulares. Estos cambios metabólicos van acompañados de modificaciones en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas y este trastorno puede conllevar al deterioro de diversos órganos como la ceguera e incluso está implicado en causas de muerte. La mayoría de las complicaciones de la diabetes tipo 2 en los pacientes se deben a la hiperglucemia como su causa principal. Una de las estrategias efectivas para el manejo de la diabetes tipo 2 es la inhibición de la hidrólisis de polisacáridos complejos por la α-amilasa pancreática y a limitación de la absorción de glucosa al inhibir la enzima α-glucosidasa. En este sentido, se ha realizado una revisión de la α-glucosidasa, su mecanismo de actuación y se presenta una posible vía de inhibición mediante flavonoides naturales.

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