Redes alimentarias alternativas y soberanía alimentaria. Posibilidades para la transformación del sistema agroalimentario dominante
- Di Masso Tarditti, Marina
- Marta G. Rivera Ferré Director
- Josep Espluga Trenc Director
Defence university: Universitat Autònoma de Barcelona
Fecha de defensa: 14 December 2012
- Emilio Luque Pulgar Chair
- José Ramón Mauleón Gómez Secretary
- Marta Soler Motiel Committee member
Type: Thesis
Abstract
El actual sistema agroalimentario (SAA) impacta de manera cotidiana sobre el modo en que se producen, distribuyen y consumen alimentos. En este contexto, una de las tendencias de cambio más relevantes es la concentración (de poder de decisión, de valor añadido) en el eslabón de la gran distribución. Los supermercados y grandes superficies son los actores protagonistas de un sistema supermercadista que, paralelamente, produce una dinámica de desempoderamiento de los extremos productivo y de consumo en la cadena agroalimentaria. Como reacción a esta realidad se han detonado reivindicaciones que apelan a una democratización del sistema agroalimentario, así como experiencias prácticas que representan una voluntad de emancipación del sistema dominante. En la literatura, el concepto de redes alimentarias alternativas (RAA) engloba experiencias muy diversas que se alejan, con menos o más intensidad, del SAA dominante. En este contexto, la soberanía alimentaria (SbA) es el referente de proyectos y propuestas que se articulan a partir de una repolitización del hecho alimentario. En esta tesis me pregunto qué se entiende por alternativo en las llamadas redes alimentarias alternativas con el objetivo de revisar nociones clásicas y proponer nuevas tipologías en el caso concreto de Cataluña. Dentro de las RAA con vocación transformadora, la soberanía alimentaria aparece como un referente teórico y práctico. A partir de esta hipótesis, me propongo indagar en la diversidad de discursos alrededor de la soberanía alimentaria en el seno del movimiento agroalimentario transformador catalán. Entendida como una propuesta de transformación social en el ámbito agroalimentario, me interesa conocer la diversidad conceptual y estratégica que entraña la SbA, como referente compartido por los miembros del movimiento. Esta problematización local del concepto es relevante porque permite identificar limitaciones y posibilidades para el avance de la propuesta de SbA, esto es, para el avance de la transformación social en el ámbito agroalimentario.