Análisis y evaluación del riesgo toxicológico de exposición al arsénico de una muestra poblacional española

  1. FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, PABLO
Zuzendaria:
  1. Rosa María Martín Aranda Zuzendaria
  2. Jorge Hurtado de Mendoza Zuzendarikidea
  3. Jose Luis Lopez Colon Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Fecha de defensa: 2022(e)ko uztaila-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. Amaya Zalacain Aramburu Presidentea
  2. Vanesa Calvino Casilda Idazkaria
  3. Miguel Ángel Pedroza Villarreal Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 740194 DIALNET lock_openTESEO editor

Laburpena

La especiación de arsénico constituye una poderosa herramienta analítica para evaluar el perfil de especiación de una muestra y asignar su toxicidad. En esta tesis se ha desarrollado una novedosa metodología de especiación de arsénico a base de acetato amónico para separar y cuantificar las seis especies de arsénico más comunes en muestras de orina: arsenocolina (AC), arsenobetaína (AB), ácido arsénico (As5+), ácido arsenioso (As3+), ácido dimetilarsínico (DMAV) y ácido monometilarsónico (MMAV). Mediante una primera optimización cromatográfica y la posterior validación de dicha metodología se ha logrado obtener una metodología competitiva y con mejores resultados que los métodos de especiación tradicionales. Utilizando como base esta metodología se abordó el estudio de una muestra poblacional española (N=706) en una zona de especial incidencia de arsénico a través de tres frentes: la dieta, los procesos de movilización naturales que facilitan el paso de este elemento desde entornos terrestres a otros medios y la posible influencia de la actividad minera de la zona. Mediante el estudio de una serie de variables de tipo demográfico (país de nacimiento, género, edad, peso y altura), dietético (consumo de arroz y pescado) así como el consumo de tabaco, se pudo demostrar que la variable responsable de las especies de arsénico encontradas fue la dieta, contribuyendo al 90% del perfil de especiación de arsénico detectado.