Implicación de la motivación por la comida y la impulsividad en el desarrollo de anorexia basada en actividad

  1. DE PAZ REGIDOR, ANA MARÍA
Supervised by:
  1. Miguel Miguéns Vázquez Director

Defence university: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Fecha de defensa: 21 July 2023

Committee:
  1. Olaia Carrera Guermeur Chair
  2. Helena Pinos Sánchez Secretary
  3. Félix Martínez Sánchez Committee member

Type: Thesis

e-spacio. Repositorio Institucional de la UNED: lock_openOpen access Handle

Abstract

El modelo de anorexia basada en actividad (ABA) es un análogo de laboratorio con el que cuenta el análisis de conducta para la investigación de la anorexia nerviosa (AN). Su utilización como medio para tratar de esclarecer los posibles factores desencadenantes y de susceptibilidad del trastorno se ha extendido profusamente. Sin embargo, esto no se ha traducido en un consenso generalizado sobre las causas de la AN, ni en los enfoques más efectivos para su tratamiento. En esta tesis se reflexiona sobre la validez y pertinencia del modelo ABA, preguntándose qué es lo que modeliza. Partiendo del marco teórico de las conductas inducidas por la ocurrencia intermitente de eventos reforzantes, se plantea ampliar el alcance explicativo de este enfoque, destacando la funcionalidad de las conductas observadas en ABA. A través de tres estudios en los que se utilizaron ratas como sujetos experimentales, se puso el foco en la manipulación de la entrega de comida y el acceso a la actividad para dar respuesta a dos cuestiones centrales relacionadas con la caracterización de la AN que no habían sido abordadas experimentalmente a través del modelo ABA. La primera referida a la controversia sobre la pérdida de la motivación por la comida y la segunda al mayor autocontrol de la conducta. En ambos casos, se piensa que bajo estas conductas subyace un procesamiento de la recompensa alterado en la AN. El objetivo fue determinar el nivel de motivación por la comida y la relación entre la impulsividad y el desarrollo de actividad excesiva durante el desarrollo de ABA. En el primer estudio se entrenó a ratas macho adultas en un programa de razón progresiva (RP) con comida como reforzador para medir su grado de motivación para obtener el alimento. Posteriormente, se expuso a los animales a un procedimiento estándar de ABA con comida limitada y acceso a una rueda de actividad y se registró diariamente su desempeño en el programa de RP. En el segundo estudio se replicó este diseño, utilizando como muestra ratas hembra jóvenes. En ambos experimentos se encontró un incremento de la motivación por la comida a medida que progresaba la inanición. Sin embargo, en el segundo estudio, los modelos matemáticos aplicados ofrecieron un análisis dinámico de la evolución del valor de incentivo de la comida durante las sesiones, mostrando que no se podía descartar que el exceso de actividad estuviera modulando estos resultados. En el tercer estudio se determinó el nivel de impulsividad de las ratas hembra adultas mediante un programa de descuento por demora (DD) en el que el animal tenía que elegir entre obtener una bolita de comida de forma inmediata o tres bolitas de comida con una demora temporal que se incrementaba dentro de cada sesión (0, 3, 6, 9, 15, 24 y 39 segundos). A continuación, se registró la elección de las ratas en el programa de DD durante los dos primeros días y los dos últimos días que cada animal permanencia el procedimiento ABA antes de ser retiradas. Los resultados reflejaron una disminución en el nivel de impulsividad de las ratas cuando la comida fue restringida. Todos los animales mostraron un mayor autocontrol ya que el número de elecciones del reforzador más grande demorado aumentó cuando su pérdida de peso fue mayor. Además, el nivel de impulsividad no se relacionó con la cantidad de actividad en la rueda. En conjunto, estos estudios muestran que la comida mantiene su efectividad como reforzador durante el desarrollo ABA y que la actividad excesiva es el factor más importante en la instauración del fenómeno, aunque su incremento no se puede vincular a la impulsividad, sino a la compulsividad. Estos hallazgos apoyan la existencia de una relación funcional entre la actividad en la rueda y la obtención del alimento y añaden evidencia sobre su categorización como una conducta que aparece inducida por la entrega intermitente de alimento y cuyo mantenimiento implica mecanismos de reforzamiento, al igual que otras conductas adjuntivas.