La industria azucarera y la economía cubana durante los años veinte y treinta
- Santamaría García, Antonio
- Carlos Daniel Malamud Rikles Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1996
- Ángel Bahamonde Magro Presidente/a
- Pedro Pérez Herrero Secretario/a
- Jordi Maluquer de Motes Bernet Vocal
- Oscar Zanneti Lecuona Vocal
- Leandro Prados de la Escosura Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Aunque la historiografía ha señalado que el periodo de entreguerras fue un momento clave en la evolución de la industria azucarera y de la economía cubana, latinoamericanos. La tesis indaga en las razones por las que cuba fue uno de los países de la región que padeció con mas virulencia el efecto de las alteraciones que experimento el sistema económico internacional en las décadas de 1920 y 1930 debido a la dependencia que su economía tenia del azúcar y del mercado de los estados unidos, y ofrece una explicación a por que dicha dependencia se mantuvo después de la depresión de los años 30. El análisis combina metodologías de las ciencias históricas, económicas y estadísticas y aborda la explicación del problema desde el lado de la oferta y en perspectiva comparada.