La dulce crisis. Finanzas, estado e industria azucarera en Tucumán, Argentina (1853-1914)
- Carlos Daniel Malamud Rikles Director
- Pedro Pérez Herrero Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 11 de mayo de 2001
- Carlos Rodríguez Braun Presidente/a
- José Déniz Espinós Secretario/a
- Pablo Martín-Aceña Manrique Vocal
- Mathieu Collin Lewis Vocal
- Nicolas Sánchez Albornoz y Aroin Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El período que va desde aproximadamente 1850 hasta la Primera Guerra Mundial es particularmente interesante en las repúblicas latinoamericanas, porque en él se fundan los modernos Estados y se pone fin al período de guerras civiles que siguió a los movimientos de independencia. Esto fue posible gracias a una serie de auges agroexportadores que facilitarn a los Estados los recursos necesarios para su fortalecimiento. Las historiografía ha debatido ampliamente la importancia de los sectores exportadores para el proceso, pero se ha preocupado menos por lo que ocurría en los sectores productivos no insertados en el mercado mundial. Esta tesis trata con uno de esos casos, el de la industria azucarera en Argentina, concentrada mayoritariamente en la provincia de Tucumán. El caso tiene el interés de ser un modelo exitoso de crecimiento económico vinculado al mercado nacional. Esto se debió a la fuerte intervención estatal en su favor, que se manifestó en infraestructuras y protección arancelaria y a la ayuda de un sistema financiero, el argentino, que era el más desarrollado de toda América Latina. Pero este éxito no es ajeno al del propio modelo agroexportador. La protección arancelaria y la intervención estatal no era una excepción en el modelo de economía abierta de la Argentina en este período, sino que formaban parte de él.Por eso, en esta tesis se sostiene la idea de que el crecimiento azucarero fue un eslabonamiento más de los roducidos por el auge exportador pampeano.