Desarrollo de nuevos biosensores en flujo para la determinación de distintos analitos y su aplicación a muestras de agua y alimentos

  1. PULIDO TOFIÑO, PAULA
Dirigida por:
  1. Concepción Pérez Conde Director/a
  2. Josefa María Barrero Moreno Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 de octubre de 2005

Tribunal:
  1. Carmen Cámara Rica Presidente/a
  2. Guillermo Orellana Moraleda Secretario/a
  3. Pilar Fernández Hernando Vocal
  4. Ángel Maquieira Catala Vocal
  5. José Carlos Ubide Sebastián Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 130853 DIALNET

Resumen

El principal objetivo del trabajo de investigación que se presenta en esta Memoria es el desarrollo de biosensores en flujo para la determinación de hierro en sus dos estados de oxidación y del herbicida isoproturon. Estos analitos se han seleccionado debido al interés que presenta su determinación en muestras de medioambientales y alimentos. El primero por la necesidad de monitorizarlos, sobre todo, en aguas subterráneas y de mar con objeto de determinar el contenido de Fe(II) y Fe(III) y de esta forma poder estudiar las propiedades redoz de las aguas analizadas, lo que esta relacionado con el contenido y forma química de los elementos traza presentes en las mismas. El segundo es un herbicida de la familia de las fenilureas muy utilizado sobre todo en los cultivos de creales y patata, que puede llegar a contaminar los alimentos y las aguas de efluentes próximos al os lugares de aplicación, estando legislado los limites máximos permitidos en 0,05 ug/g en alimentos y 0,1 ug/l en aguas potables. Ambos analitos requieren métodos sensibles, rápidos y selectivos que permitan su determinación in situ y en tiempo real. En este trabajo se ha seleccionado un pigmento natural fluorescente prácticamente especifico para el Fe(III) denominado Pioverdina que nos ha permitido diseñar y caracterizar analíticamente un dispositivo para determinar el hierro inorgánico total, el férrico y el ferroso. Este biosensor se ha aplicado con éxito a la especificación de hierro en muestras de agua de pozo y de mar y de vino. La determinación de isoproturon se lleva a cabo mediante un inmunosensor en flujo basado en la inmovilización orientada de anti-isoproturon en distintos soportes como CPG-Proteína A, CPG sólo y vidrio sol-gel, empleando distintos mecanismos como son enlace covalente y atrapamiento. El biosensor ha resultado totalmente selectivo para este herbicida y el límite de detección, 2-3, ug/l permite su determinación en alimentos, al lími