Azúcar y trabajo. Coacción y mercado laboral en Tucumán, Argentina, 1856-1896
- CAMPI, DANIEL
- Pedro Pérez Herrero Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 23 de octubre de 2002
- Ángel Bahamonde Magro Presidente/a
- Rafael Dobado Secretario/a
- Carlos Daniel Malamud Rikles Vocal
- María del Carmen Ruigómez Gómez Vocal
- Manuel Lucena Giraldo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los tres problemas centrales que organizaron la investigación que se resume en esta tesis son: A,- El papel que desempeñaron las normativas sociolaborales coactivas en la conformación de un moderno mercado trabajo en el mercado de la profunda transformación social y productiva que tuvo lugar en Tucumán (Argentina) en la segunda mitad del siglo XIX en torno a la producción industrial de la caña de azúcar. B,- La acción de los actores (grandes propietarios, campesinos, peones y jornaleros) en el proceso. C,- Las razones que explican el colpaso, a mediados de la década de 1890, del sistema de coacción laboral. Las evidencias demuestran que la readaptación de antiguas instituciones y mecanismos para la captación y retención de la mano de obra fue una de las precondiciones para la modernización y expansión azucarera, en tanto aceleraron la proletarización de un importante segmento de la población que la agroindustria necesitaba transformar en asalariados. Asimismo, en la constitución de un mercado libre de trabajo el protagonismo de los trabajadores jugó un papel central, pues sus conductas y estrategias de resistencia resultaron exitosas frente a la legislación sociolaboral que pretendía mantenerlos relativamente inmovilizados en resguardo de los "derechos" de los patrones sobre la mano de obra.