Preparación y caracterización de carbonizados y carbones activados a partir de huesos de cereza

  1. GÓMEZ CORZO, MANUEL
Supervised by:
  1. Vicente Gómez Serrano Director
  2. José Pastor Villegas Co-director

Defence university: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 19 June 2003

Committee:
  1. Álvaro Bernalte García Chair
  2. Rosa María Martín Aranda Secretary
  3. Juan Manuel Diez Tascón Committee member
  4. María Luisa González Martín Committee member
  5. Antonio José López Peinado Committee member

Type: Thesis

Teseo: 92959 DIALNET

Abstract

Se ha caracterizado el hueso de cereza residual de la producción del Kirsch química, física y térmicamente. A partir de este material, se han preparado y caracterizado distintas series de carbonizados: en distintas atmósferas (la de los productos de carbonización, nitrógeno y aire), durante distintos tiempo isotérmico, y a distintas temperaturas. Se han preparado y caracterizado distintas series de carbones activados con aire o con dióxido de carbono utilizando el hueso de cereza como precursor: durante distinto tiempo isotérmico, directamente (en un etapa) a partir del hueso y en dos etapas (2ª etapa a partir de un carbonizado); con dióxido de carbono durante distinto tiempo isotérmico, directamente (en una etapa) a partir del hueso y en dos etapas; y a distintas temperaturas, en dos etapas con aire con dióxido de carbono. También se han obtenido y caracterizado distintas series de carbones activados con aire y con dióxido de carbono utilizando el hueso de cereza como precursor en dos etapas: simultáneamente (variando la proporción de ambos agentes); consecutivamente (a distintos tiempos y en distinto orden) y doble activación (en primer lugar con aire y posterior activación con dióxido de carbono). Se ha preparado y caracterizado una serie con carbones ya preparados y seleccionados y los carbones modificados de éstos por oxidación con aire a baja temperatura. De estas muestras se ha hecho un estudio completo utilizando técnicas de caracterización química (análisis inmediato, análisis elemental, espectroscopia infrarroja y difracción de rayos X), caracterización térmica (termogravimetría y calorimetría diferencial de barrido) y caracterización física o de estructura de poros (densidad de empaquetamiento, densidad de partícula, densidad real, porosimetría de mercurio, microscopía electrónica de barrido, fisisorción con dióxido de carbono y nitrógeno, y adsorción en disolución de p-nitrofe