Caracterización de componentes minoritarios y trazas en pimentóndesarrollo de métodos analíticos espectroscópicos y cromatográficos en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante multi-via

  1. Monago Maraña, Olga
Dirigida por:
  1. María Teresa Galeano Díaz Director/a
  2. Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 13 de septiembre de 2018

Tribunal:
  1. Alberto Fernández Gutiérrez Presidente/a
  2. Nils Kristian Afseth Secretario/a
  3. Agustina Guiberteau Cabanillas Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente tesis doctoral aborda la caracterización de componentes minoritarios en pimentón. Concretamente, estas metodologías desarrolladas han permitido la determinación de compuestos flavonoides, compuestos hidrocarburos aromáticos policíclicos, el carácter picante del pimentón expresado como unidades Scoville, el contenido en Sudán I y el color total de pimentón expresado en grados ASTA. Para ello se han desarrollado metodologías analíticas basadas en el empleo de técnicas cromatográficas (cromatografía de líquidos de alta resolución) y técnicas espectroscópicas (fluorescencia molecular y espectroscopía Raman). La combinación de estas técnicas analíticas con herramientas quimiométricas (algoritmos matemáticos de primer y segundo orden) ha permitido desarrollar métodos sencillos, más rápidos y más respetuosos con el medio ambiente que los descritos previamente. En otros casos ha permitido la resolución de problemas analíticos como es la co-elución de especies en un sistema cromatográfico, no siendo posible dicha resolución mediante otras vías. Ha sido necesario también la optimización del procedimiento previo de tratamiento de la muestra, para llevar a cabo la determinación analítica correspondiente. Además, algunas de las metodologías desarrolladas han permitido la clasificación y agrupamiento de muestras de pimentón de acuerdo a su origen o sistema de secado.