La mano de obra esclavaun análisis desde la Economía de la Empresa de la esclavitud en los ingenios azucareros cubanos del siglo XIX

  1. Garrido Buj, Santiago
Dirigida por:
  1. José Manuel Rodríguez Carrasco Director

Universidad de defensa: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Fecha de defensa: 17 de junio de 2015

Tribunal:
  1. José Almaraz Pestana Presidente
  2. Izaskun Álvarez Cuartero Secretario/a
  3. Juan Hernández Andreu Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El trabajo analiza el modelo de negocio consistente en la fabricación de azúcar de caña en las plantaciones coloniales de Cuba, mediante el uso de mano de obra esclava a lo largo del siglo XIX. En el estudio se utilizan, básicamente, fuentes documentales primarias y consistentes en documentos mercantiles y escritos de la época con el objetivo primordial de justificar y mostrar de forma visual los asertos y conclusiones vertidos a lo largo del trabajo. Se hace especial hincapié en las singulares características de la mano de obra esclava en los ingenios azucareros estableciéndose una neta distinción de aquella con el resto de los esclavos, ya fueran estos de campo o de ciudad. Igualmente se analiza el modelo organizativo propio de dichas explotaciones, tratando de mostrar su racionalidad desde la óptica de la administración de negocios y dadas las características de la época, así como el tipo de recurso laboral utilizado.