Caracterizacion macromolecular del (1,3),(1,4)-b-d-glucano de cebada (hordeum vulgare l.)

  1. GOMEZ CARNEROS M. CARMEN
Dirigida por:
  1. José Vicente Carbonell Talon Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Federico Uruburu Fernández Presidente/a
  2. Jose M. Sendra Sena Secretario/a
  3. Inés Fernández de Piérola Martínez de Olkoz Vocal
  4. Arturo Horta Zubiaga Vocal
  5. Jose Luis Penalba Guillen Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 60862 DIALNET

Resumen

DISTINTAS MUESTRAS DE B-GLUCANO DE CEBADA, CUBRIENDO UN AMPLIO INTERVALO DE PESOS MOLECULARES, FUERON CARACTERIZADAS MEDIANTE VISCOSIMETRIA CAPILAR Y LA TECNICA DE DIFUSION DE LUZ MULTIANGULAR. SE HA DEMOSTRADO A TRAVES DE LAS MEDIDAS VISCOSIMETRICAS; QUE LAS PROPIEDADES FISICAS DEL POLIMERO SON LAS MISMAS EN AGUA Y EN CERVEZA. LA VALIDEZ DE LA CALIBRACION UNIVERSAL APLICADA A PULULANOS Y B-GLUCANOS HA SIDO CONFIRMADA. EL B-GLUCANO EN SOLUCION ACUOSA Y EN CERVEZA PRESENTA LA CONFORMACION DE CADENA VERMIFORME TIPICA DE CADENAS RIGIDAS. LA TENDENCIA DEL B-GLUCANO A LA AGREGACION HA SIDO CONFIRMADA A TRAVES DE DISTINTAS TECNICAS ANALITICAS. EL COMPORTAMIENTO COMPARATIVO DE LAS MUESTRAS DE DISTINTO PESO MOLECULAR Y A DISTINTAS TEMPERATURAS, SUGIERE LA COEXISTENCIA DE DIFERENTES MECANISMOS DE AGREGACION. SE HAN MEDIDO LOS PESOS MOLECULARES CORRESPONDIENTES AL UMBRAL DE DETECCION DEL SISTEMA CALCOFLUOR-FIA, QUE HAN RESULTADO SER DE 8.100 PARA EL ELUYENTE DE ALTA FUERZA IONICA Y 25.000 (ELUYENTE BASE). EN FUNCION DE LA FUERZA IONICA DEL ELUYENTE EL SISTEMA CALCOFLUOR-FIA UTILIZADO EN LOS ANALISIS DE B-GLUCANO OPERARIA ENTRE ESTOS UMBRALES DE DETECCION.