Estudio de la conductividad eléctrica como índice de madurez en frutos climatéricos y su evolución durante la conservación frigorífica en atmósfera normal y modificada

  1. Montoya Lirola, María del Mar
Dirigida por:
  1. José Luis de la Plaza Pérez Director/a
  2. Victoriano López Rodríguez Director

Universidad de defensa: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Antonio Bernalte Miralles Presidente/a
  2. José Javier García Sanz Secretario/a
  3. Margarita Ruiz Altisent Vocal
  4. Manuel Yuste Llandres Vocal
  5. Rafael Alique López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 36368 DIALNET

Resumen

SE HA ABORDADO EL ESTUDIO DE LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA COMO INDICE DE MADUREZ EN FRUTOS CLIMATERICOS. SE HA DESARROLLADO UN METODO NORMALIZADO PARA SU DETERMINACION EN LA PULPA DE LOS FRUTOS EN CONDICIONES DE ESTABILIDAD Y REPRODUCTIVILIDAD. TAMBIEN SE HA CARACTERIZADO LA CONDUCCION ELECTRICA EN LA PULPA EN BASE A UN ANALISIS EN FRECUENCIA Y TEMPERATURA. SE HA ESTUDIADO ESTE PARAMETRO ELECTRICO DURANTE LA MADURACION Y CONSERVACION FRIGORIFICA EN ATMOSFERA NORMAL Y MODIFICADA DE DOS ESPECIES FRUTALES: AGUACATE (PERSEA AMERICANA, MILL) CV. "HASS" Y PERA (PYRUS COMMUNIS, L.) CV. "BLANCA DE ARANJUEZ". LA ATMOSFERA MODIFICADA SE HA DESARROLLADO MEDIANTE CONFINAMIENTO DE LA MISMA EN CABINAS DE NEOPRENO Y EL EMPLEO DE UN ABSORBENTE DE ETILENO. EN EL AGUACATE SE HA COMPROBADO QUE ESTE PARAMETRO ELECTRICO CONSTITUYE UN INDICE DE MADUREZ Y SE HA DEFINIDO UN "UMBRAL DE CONDUCTIVIDAD" QUE ESTABLECE EL LIMITE DEL PERIODO OPTIMO DE CONSERVACION A TEMPERATURAS POR ENCIMA DE LA CRITICA. EN PERA, LOS RESULTADOS NOS PERMITEN AFIRMAR DE FORMA CONTUNDENTE QUE LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA SEA UN INDICE DE MADUREZ.