Eficiencia Técnica y Productividad Total de los Factores en empresas hoteleras en España
- Carlos Rodrigo Illera Director
Universidad de defensa: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia
Año de defensa: 2008
- Julián Santos Peñas Presidente
- Amelia Pérez Zabaleta Secretaria
- Jesús Jacobo Burguillo Vocal
- Manuel Hernández Peinado Vocal
- Cayetano Medina Molina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo de la Tesis es realizar un análisis empírico de la Eficiencia Técnica y de la Productividad Total de los Factores (PTF) a partir de una muestra de 329 empresas hoteleras en España en el periodo 2000-2005. Para ello, la tesis se organiza de la siguiente forma: " En la primera parte se realiza una descripción de la actividad turística en general, para después analizar la industria hotelera, sus datos más relevantes y las principales características de las empresas hoteleras. " En la segunda parte se analiza conceptualmente la Eficiencia, las diferentes metodologías que se han aplicado en la medición de la eficiencia con especial referencia a la metodología DEA, y la medición de la Productividad Total mediante los índices de Malmquist. " En la tercera parte se describen en primer lugar las características y la representatividad de la muestra: un Panel de Datos de empresas hoteleras en el periodo 2000-2005, también se realiza a nivel global y a partir de los datos contables de estas empresas un análisis sobre la estructura y evolución de diferentes magnitudes, concretamente actividad, empleo, inversión y financiación, resultados y análisis financiero. Tras aplicar la metodología DEA y previa selección de las variables inputs y output se obtienen los distintos índices de Eficiencia Técnica a nivel individual y a nivel global y se recogen los principales resultados y conclusiones en cuanto a los índices de eficiencia técnica obtenidos por las empresas hoteleras y la evolución de la PTF (Productividad Total Factorial) con índices de Malmquist, así como la relación existente entre los índices de eficiencia técnica obtenidos en el año 2005 y algunas magnitudes clásicamente relevantes: el tamaño de las empresas, la obtención o no de beneficios y la variabilidad de la Eficiencia Técnica con respecto a los índices iniciales. Con respecto a los índices de eficiencia, se obtiene un valor Eficiencia Técnica Global Media (ETGM) del 77,53% para el conjunto de las empresas hoteleras en el año 2005, presentando un ligero crecimiento con respecto al índice de ETMG inicial (año 2000), que fue del 75,4%. Los factores explicativos en cuanto a la variabilidad de los índices de Eficiencia Técnica han sido dimensión, obtención de Beneficios y finalmente los índices de Eficiencia que obtuvieron las empresas en el año inicial (2000), explicando una parte importante de la varianza. En relación con la Productividad Total Factorial (PTF), los resultados obtenidos permiten concluir que para el conjunto de empresas que forman parte del análisis la PTF ha disminuido en el periodo 2000-2005 en un 4,10% de media. Esta disminución no está relacionada con las variaciones de la Eficiencia Técnica sino que puede estar motivada con el importante descenso de los márgenes y de la rentabilidad que han experimentado las empresas analizadas en el periodo 2000-2005.