Medidas para la sensibilidad gustativauna aplicación para la discriminación de vinos

  1. Villarino Vivas, Ángel
Supervised by:
  1. Ana Julia Garriga Trillo Director

Defence university: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Year of defence: 1994

Committee:
  1. María Araceli Maciá Antón Chair
  2. Paula Lubin Pigouche Secretary
  3. Vicente Ponsoda Gil Committee member
  4. Luis Jáñez Committee member
  5. María Dolores Luna Blanco Committee member

Type: Thesis

Teseo: 50973 DIALNET

Abstract

LA PRESENTE TESIS TRATA SOBRE PSICOFISICA GUSTATIVA CENTRANDOSE EN LA MEDIDA DE LA SENSIBILIDAD, TANTO EN TAREAS DE DETECCION DE UMBRALES COMO EN TAREAS DE ESTIMACION. TAMBIEN SE PRETENDE ELABORAR UN TRABAJO PRACTICO ELIGIENDO, PARA ELLO, AL VINO O SUS COMPONENTES (ETANOL Y FRUCTOSA) COMO ESTIMULOS. SON REVISADAS TANTO LA PSICOFISICA GENERAL (CAPITULO 2) COMO LA GUSTATIVA (CAPITULO 3). DENTRO DE LA PRIMERA, TRAS ESTUDIAR LAS ALTERNATIVAS ACTUALES, SE HACE UN ESPECIAL HINCAPIE EN LAS TECNICAS PSICOFISICAS "POST-STEVENS", QUE SON DISEÑADAS PARA AMINORAR EL IMPACTO DE LOS SESGOS DE RESPUESTA, Y POSIBILITAR EL ESTUDIO DE LAS DIFERENCIAS INDIVIDUALES. PARA LA PSICOFISICA GUSTATIVA SE EXPONEN LOS ASPECTOS PRINCIPALES DE ESTA DISCIPLINA, ASI COMO UNA SERIE DE FACTORES QUE ES NECESARIO CONSIDERAR PARA LA CORRECTA EJECUCION DE LOS EXPERIMENTOS PRESENTADOS EN EL CAPITULO 5. EN EL CAPITULO 4 SE CUANTIFICAN LOS HABITOS DE BEBIDA MEDIANTE UN ANALISIS FACTORIAL, PARA EVALUAR SU POSIBLE IMPACTO EN LOS EXPERIMENTOS PSICOFISICOS. EN EL CAPITULO 5 SE PRESENTAN LOS RESULTADOS DE CUATRO EXPERIMENTOS, CUYOS RESULTADOS MAS RELEVANTES SON LOS SIGUIENTES: LA INCIDENCIA DE LAS VARIABLES COGNITIVAS QUE AFECTAN A LAS RESPUESTAS, TANTO EN TAREAS DE DETECCION COMO EN TAREAS DE ESTIMACION. LA UTILIDAD DE LAS TECNICAS DE ESTIMACION, ESPECIALMENTE EL EMPAREJAMIENTO DE MAGNITUDES, PARA TRABAJAR CON DATOS GRUPALES. RESPECTO A LAS MEDIDAS DE LA SENSIBILIDAD, SE DESTACA LA ESCASA FIABILIDAD DE LAS MEDIDAS DE LA SENSIBILIDAD EN EL SENTIDO DEL GUSTO, RESULTANDO LAS MEJORES DE LAS ESTUDIADAS LA PROPORCION DE RESPUESTAS CORRECTAS EN TAREAS DE DETECCION, Y LA MEDIDA "M" EN TAREAS DE ESTIMACION.