Análisis crítico de la seguridad alimentaria como bien público global. El caso de las poblaciones marginadas y aisladas
- HERRERO OLARTES, SUSANA
- Javier García-Verdugo Sales Director
Universidad de defensa: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia
Fecha de defensa: 03 de marzo de 2014
- Alejandro Lorca Corrons Presidente/a
- Carlos Velasco Murviedro Secretario/a
- Rafael Pampillón Olmedo Vocal
- Beatriz Muñoz Delgado Vocal
- Enrique San Martín González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los retrocesos en la lucha para erradicar la desnutrición y alcanzar la seguridad alimentaria se relacionan cada vez más con factores vinculados de manera intrínseca con el proceso de globalización. Es preciso valorar entonces si aún no se la ha logrado alcanzar la seguridad alimentaria porque debe entenderse como un bien público global. El análisis concluye que es un bien público impuro global, por lo que se presentan una serie de amenazas y oportunidades que de ser exploradas, ofrecen varias líneas de intervención para mejorar la seguridad alimentaria del mundo. Entre las amenazas destacan los movimientos en los mercados financieros de los activos y derivados sobre los alimentos, las distorsiones del sistema comercial mundial, y la agroindustria. Entre las oportunidades destaca la inclusión del derecho a la seguridad alimentaria en la legislación internacional, y la cooperación internacional al desarrollo. Esta tesis se concentra en la cooperación para combatir la inseguridad alimentaria en un colectivo al que puede serle, por sus características, especialmente útil: el de las personas que viven en situación de marginación, y aislamiento. Se entienden por áreas marginales aquellas zonas agrícolas en países de ingreso medio y/o bajo en tierras áridas o semiáridas o menos aptas para el cultivo (planicies de altitud, colinas, tierras bajas accidentadas y zonas de montaña). Una comunidad está en condición de aislamiento extremo si se sitúa a más de ocho horas del mercado más cercano, de cuatro a ocho horas se considera aislamiento muy alto, y de dos a cuatro aislamiento alto. Para comprender la situación en las comunidades marginadas y aisladas (CMA) e identificar las causas de la inseguridad alimentaria, se visitaron 46 CMA en México, Guatemala, República Dominicana, Haití, Colombia, Ecuador, Perú, Senegal, Malí, y Vietnam. Se constataron carencias fundamentales en el ámbito de la seguridad alimentaria, superiores a las medias nacionales. Las causas identificadas por las familias y organizaciones entrevistadas fueron la falta de inversión, los conocimientos técnicos inadecuados, falencias en los sistemas de comercialización e intercambio, y desconocimiento básico nutricional. Se seleccionaron para su estudio cuatro proyectos exitosos de cooperación que habían incidido en al menos tres de las cuatro causas de la inseguridad alimentaria identificadas que cumplían ciertos criterios definidos previamente para su comparación ejecutados en Ecuador, Vietnam, Guatemala, y Níger. A continuación se identificaron las herramientas más adecuadas para transformar cada causa de la inseguridad alimentaria en un resultado a alcanzar. Para ello se aplicaron para cada caso las propiedades de la cooperación, y los indicadores fundamentales de satisfacción de la demanda que permitieron crear un modelo de proyecto genérico. El modelo propuesto, en definitiva, estudia los instrumentos que se aplicaron en varios proyectos de cooperación al desarrollo y selecciona los más adecuados para transformar las causas de la inseguridad alimentaria en las CMA en metas, dando lugar a un modelo genérico que puede ser reproducido, teniendo en cuenta una serie de condiciones para que pueda ser efectivamente utilizado con éxito. Se logra así disponer de un modelo fruto del análisis del trabajo desde la cooperación internacional al desarrollo que al ser aplicado, permitiría que en las zonas marginadas y aisladas del planeta las comunidades puedan disfrutar de la necesaria seguridad alimentaria, pudiendo ser aplicado tanto por actores nacionales como internacionales.