La integración del mercado español a finales del siglo XIX:los precios del trigo entre 1891-1905

  1. Matilla García, Mariano
  2. Pérez Pascual, Pedro Antonio
  3. Sanz Carnero, Basilio
Revista:
Revista de Historia Económica = Journal of Iberian and Latin American Economic History

ISSN: 0212-6109

Año de publicación: 2009

Año: 27

Número: 2

Páginas: 321-349

Tipo: Artículo

DOI: 10.1017/S0212610900000781 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_opene-Archivo editor

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Resumen

El grado de desarrollo de la agricultura española a finales del siglo XIX y principios de XX es una cuestión controvertida y el análisis de la integración del mercado interior puede aportar evidencias que contribuyan a matizar esta tesis. En general se considera que el grado de integración de mercado es un indicador del desarrollo económico. Este trabajo analiza empíricamente la cuestión de la integración del mercado interior entre 1891 y 1905 a partir de los precios del trigo de las diferentes regiones. A tal fin se presenta además del modelo de cointegración predominante en la actualidad un método alternativo, la descomposición espectral, que permite tomar en consideración la existencia de ciclos no sincronizados.

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