Acoso laboral como factor de riesgo en el sector hostelero y su relación con otros factoresconsecuencias en el bienestar y en la satisfacción laboral

  1. Reguera Suárez, Mª CONSUELO
Dirigida por:
  1. Silvia Moscoso Ruibal Director/a
  2. Antonio León García Izquierdo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 12 de julio de 2021

Tribunal:
  1. Jorge Sobral Fernández Presidente/a
  2. Mariano García Izquierdo Secretario/a
  3. Amparo Osca Segovia Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 673374 DIALNET

Resumen

El acoso laboral es un tipo de violencia que está presente en el ámbito laboral desde hace tiempo. Uno de los sectores afectados por este tipo de comportamientos es el sector de la hostelería. Por ello uno de los objetivos planteados en esta investigación ha sido analizar cómo se ha tratado el acoso laboral en la jurisprudencia española desde el año 2000 hasta el 2016. Tomando en consideración los resultados de este primer estudio, el objetivo del segundo estudio ha sido analizar, en una muestra de trabajadores del sector hostelero (N=494), la relación que presentan determinadas variables sociolaborales, sociodemográficas y psicosociales/organizacionales en relación con el acoso, así como determinar la influencia que estas variables podían ejercer sobre la insatisfacción laboral y el bienestar de los trabajadores del sector hostelero. Los resultados de esta investigación son especialmente interesantes para mejorar el conocimiento y diagnóstico sobre el acoso laboral en el ámbito laboral y en especial en el sector hostelero. acoso laboral, hosteleria, sentencia, genero, análisis cualitativo, análisis cuantitativo, factores psicosociales, satisfacción laboral.