Análisis de la Agroindustria de Exportación de CentroaméricaEvaluación Económica y Sostenible de la Producción de Café de Honduras

  1. Sevilla Palma, Joel Ulises
Supervised by:
  1. Carmen Peligros Espada Director
  2. Octavio Uña Juárez Director

Defence university: Universidad Rey Juan Carlos

Fecha de defensa: 02 December 2013

Committee:
  1. José Manuel Canales Aliende Chair
  2. Víctor Guijarro Mora Secretary
  3. Arturo González Romero Committee member
  4. Carmen Gaona Pisonero Committee member
  5. Ignasi Brunet Icart Committee member

Type: Thesis

Teseo: 365668 DIALNET

Abstract

La agroindustria del café, específicamente la producción primaria es una actividad fundamental para la economía rural y un importante apoyo a la generación de recursos por exportación y contribución al producto interno de países en desarrollo como Honduras. Sin embargo, existe un espacio visible para investigación científica que incluye la integración complementaria de factores económicos, sociales y ambientales, de esto se trata esta investigación, de resumir la historia del café desde su llegada a Centroamérica en tiempos de la colonia española, a buscar evaluar algunos de los factores socioeconómicos importantes, de analizar variables económicas cuantitativas, sociales y ambientales cualitativas, de presentar resultados que ayuden a puntualizar el actual desempeño sectorial y micro regional. Como resultado, aunque se confirma de primera instancia la importancia de la producción del café en la economía hondureña, se han encontrado claros indicios de desbalances o desigualdades que afectan al pleno desarrollo sostenible de las regiones productoras de café de Honduras, incluyendo problemas manejables de competitividad, sostenibilidad socio-ambiental y en la irregular conservación de la calidad del producto durante el proceso agroindustrial.