¿Consumidores o ciudadanos?: refelexiones sobre el concepto de ciudadanía alimentaria

  1. Cristóbal Gómez-Benito 1
  2. Carmen Lozano 1
  1. 1 Universidad Nacional de Educación a Distancia (España)
Journal:
Panorama social

ISSN: 1699-6852

Year of publication: 2014

Issue Title: Comida y alimentación: hábitos, derechos y salud

Issue: 19

Pages: 77-90

Type: Article

More publications in: Panorama social

Abstract

En este artículo reflexionamos sobre el concepto de ciudadanía alimentaria a partir del análisis de los factores contextuales que justifican y condicionan las posibilidades y las dificultades para su emergencia. A lo largo del texto, y a partir del concepto general de ciudadanía, proponemos un concepto de ciudadanía alimentaria sustentando en siete proposiciones y basado en el reconocimiento de los derechos a la alimentación y a la información sobre los alimentos, y en las obligaciones inherentes al "ciudadano alimentario", en el comportamiento privado y público, en la participación política, la justicia y el cosmopolitismo.

Bibliographic References

  • Barry, J. y J. Proops (2000), Citizenship, Sustainability and Environmental Research. Q Methodology and Local Exchange Trading Systems, Cheltenham, Edward Elgar.
  • Beauchamp, T. L. y J. F. Childress (2001), Principles of Biomedical Ethics, Nueva York, Oxford University Press.
  • Calle, A.; Soler, M.; Vara, I. y D. Gallar (2012), “La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales”, Interface, 4(2): 459-489.
  • Community Alliance for Global Justice (2013), Food Justice Project. Community Alliance for Global Justice (extraído el 3 de junio de 2013 de: http://www.seattleglobaljustice.org/food-justice/).
  • Díaz Méndez, C. y C. Gómez Benito (coords.) (2008), Alimentación, consumo y salud, Barcelona, Obra Social “La Caixa”.
  • Dobson, A. (2003), Citizenship and the Environment, Nueva York, Oxford University Press.
  • Dobson, A. (2005), “Ciudadanía ecológica”, Isegoría, l32: 47-62.
  • Dubuisson-Quellier, S. y C. Lamine (2011), “Citizenship and consumption: Mobilisation in alternative food systems in France”, Sociologia Ruralis, 51(3): 304–323.
  • Fairbairn, M. (2011), “Framing transformation: the counter-hegemonic potential of food sovereignty in the US context”, Agriculture and Human Values, 29(2): 217–230.
  • FAO (1996), Rome Declaration on World Food Security and World Food Summit Plan of Action, World Food Summit, 13–17 noviembre 1996, Roma, Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  • Gómez-Benito, C. y C. Lozano (2014a), ¿Consumidores o ciudadanos? Reflexiones preliminares sobre el concepto de ciudadanía alimentaria, Working Paper, nº 1 del Proyecto I-D-I CSO2010-22070-C03-02.
  • Gómez-Benito, C. y C. Lozano (2014b), “Constructing food citizenship: Theoretical premises and social practices”, Italian Sociological Review, 14(1), [en prensa].
  • Hilton, M. (2005), “The duties of citizens, the rights of consumers”, Consumer Policy Review,15(1): 6-12.
  • Holt Giménez, E. (ed.) (2013), ¡Movimientos alimentarios unidos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios, Barcelona, Icaria.
  • Jelin, E. (2000), “Towards a global environmental citizenship?”, Citizenship Studies, 4: 47-63.
  • Johnston, J. (2008), “The citizen-consumer hybrid : Ideological tensions and the case of whole foods market”, Theory and Society, 37(3): 229–270.
  • Jubas, K. (2007), “Conceptual con/fusion in democratic societies: Understandings and limitations of consumer-citizenship”, Journal of Consumer Culture, 7(2): 231–254.
  • Kymlicka, W. y W. Norman (1997), “El retorno del ciudadano. Una revisión de la producción reciente en teoría de la ciudadanía”, La Política, 3: 5-39.
  • Lang, T. (1998), “Towards a food democracy”, en: Griffiths, S. y J. Wallace (eds.), Consuming Passions: Cooking and Eating in the Age of Anxiety, Manchester, Manchester University Press: 13–24.
  • Lappé, F. M. (1990), “Food, farming, and democracy”, en: Clark, R. (ed.), Our Sustainable Table, San Francisco, North Point Press: 143–159.
  • Levkoe, C. Z. (2006), “Learning democracy through food justice movements”, Agriculture and Human Values, 23(1): 89–98.
  • Lockie, S. (2008), “Responsibility and agency within alternative food networks: Assembling the ‘citizen consumer’”, Agriculture and Human Values, 26(3): 193–201.
  • Loo, C. (2014), “Towards a more participative definition of food justice”, Journal of Agricultural and Environmental Ethics [en prensa].
  • Lozano, C.; Luque, E. y M. Moreno (2013), “Estrategias e interpretaciones del etiquetado alimentario entre productores y consumidores en España”, Revista de Economía Agrícola, 59(2): 53-67.
  • Luque, E. (2005), “Researching environmental citizenship and its publics”, Environmental Politics, 14(2): 211-225.
  • Marshall, T. H. (1998 [1950]), Ciudadanía y clase social, Madrid, Alianza Editorial.
  • Morán, M. L. y J. Benedicto (2000), Jóvenes y ciudadanos, Madrid, INJUVE.
  • Patel, R. (2009), “What does food sovereignty look like?”, The Journal of Peasant Studies, 36(3): 663–773.
  • Peña, J. (2000), La ciudadanía hoy: problemas y propuestas, Valladolid, Universidad de Valladolid.
  • Renting H.; Schermer, M. y A. Rossi (2012), “Building food democracy : Exploring civic food networks and newly emerging forms of food citizenship”, International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19(3): 289–307.
  • Smith, M. J. y P. Pangsapa (2008), Environment and Citizenship. Integrating Justice, Responsibility and Civic Engagement, Londres, Zed Books.
  • Tavernier, J. (2011), “Food citizenship : Is there a duty for responsible consumption?”, Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 25(6): 895-907.
  • Tregear, A. (2011), “Progressing knowledge in alternative and local food networks: Critical reflections and a research agenda”, Journal of Rural Studies, 27(4): 419-430.
  • United Nations (1975), Report of the World Food Conference, Roma, Nueva York, 5-16 noviembre de 1974.
  • Valencia Sáiz, A.; Arias Maldonado, M. y R. García Vázquez (2010), Ciudadanía y conciencia medioambiental en España, Madrid, CIS.
  • Vía Campesina (1996), Declaration of Food Sovereignty, 11-27 de noviembre, Roma, extraído el 30 de mayo de 2014 de: (http://www.voiceoftheturtle.org/library/1996%20Declaration%20of%20Food%20Sovereignty.pdf
  • Vía Campesina (2007), Nyéléni Declaration, Sélingué, Malí (extraído el 7 de diciembre de 2013 de: http://viacampesina.org/en/index.php/mainissues-mainmenu-27/food-sovereignty-andtrade-mainmenu-38/262-declaration-of-nyi).
  • Wilkins, J. L. (2005), “Eating right here : Moving from consumer to food citizen”,Agriculture and Human Values, 22(3): 269–273