La diversificación económica en una comarca vitivinícola tradicionallas bases que sustentan el enoturismo en la denominación de origen Cigales (Valladolid)

  1. Fernández Portela, Julio
Revista:
Espacio, tiempo y forma. Serie VI, Geografía

ISSN: 1130-2968

Año de publicación: 2018

Tomo: 11

Páginas: 141-168

Tipo: Artículo

DOI: 10.5944/ETFVI.11.2018.20868 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La comarca vitivinícola de Cigales es un espacio productor de uvas y elaborador de vino desde hace siglos. El valor de los viñedos, de las bodegas y de todo su patrimonio permite la organización de una serie de programas y experiencias que posibilitan el desarrollo del enoturismo.Para su correcto funcionamiento es necesaria la existencia de un ente que se ocupe de su gestión y que sea capaz de organizar todos los recursos existentes para crear sinergias entre ellos, desarrollando actividades atrayentes para los turistas y visitantes que decidan embarcarse en el turismo del vino.Esta actividad va a contribuir a la diversificación económica del medio rural gracias a la creación de nuevas empresas en otros sectores, como en el industrial pero en especial en el terciario, con la apertura de hoteles, restaurantes, museos, etc., que tienen en el mundo del vino su principal reclamo, y que a partir de este producto van a ser capaces de generar un entramado turístico aprovechando el resto de recursos que presenta el territorio. 

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