La crisis económica en las Denominaciones de Origen Protegidas de vino españolasun enfoque desde la teoría de los mundos de producción

  1. Esteban Rodríguez, Samuel 1
  2. Fernández Portela, Julio 2
  1. 1 Departamento de Geografía y Ordenación del Territorio de la Universidad de Zaragoza
  2. 2 Universidad Nacional de Educación a Distancia
    info

    Universidad Nacional de Educación a Distancia

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02msb5n36

Revue:
Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada

ISSN: 0210-5462 2340-0129

Année de publication: 2021

Volumen: 60

Número: 3

Pages: 316-335

Type: Article

DOI: 10.30827/CUADGEO.V60I3.18474 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

D'autres publications dans: Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada

Résumé

This work analyzes the evolution of the Protected Designations of Origin of Spanish wine during the economic crisis of 2008 and until 2015. For this, the Worlds of Production model has been used, which takes into account the technology with which a product is made and the type of market it is targeting. ​We have verified that the greatest adjustments occurred at the beginning of the crisis. First, they were market-type, through greater differentiation of production. Second, technology type: through the search for economies of scale. The result is that in Spain a dual model is maintained: on the one hand, denominations oriented to elitist markets with high-quality wine production and with prices above the average; on the other hand, there are denominations that they sell large volumes of wine in little differentiated markets at a lower price than the previous ones.   Keywords: Wine sector; economic crisis; Protected Designations of Origin; worlds of production theory.

Références bibliographiques

  • Adinolfi, F., De Rosa, M. & Trabalzi, F. (2011). Dedicated and generic marketing strategies. British Food Journal, 113, 419-435. doi: https://doi.org/10.1108/00070701111116473
  • Arimany-Serrat, N., Farreras-Noguer, A., & Rabaseda-Tarres, J. (2016). Análisis económico financiero del sector vinícola de La Rioja en un entorno de crisis. Intangible Capital, 12, 268-294. doi: http://dx.doi.org/10.3926/ic.686
  • Ávila-Zarza, C.A. & Sánchez-Hernández, J.L. (2019). Las bodegas de Castilla y León: perfil multivariante. Salamanca: Universidad de Salamanca.
  • Barco-Royo, E. & Navarro-Pérez, M.C. (2012). Factores de cambio en el mercado internacional del vino en un escenario de crisis. XIV Reunión de Economía Mundial, internalización en tiempos de crisis. Universidad de Jaén. Recuperado de http://xivrem.ujaen.es/wp-content/uploads/2012/05/29-R-041M111.pdf
  • Burillo-Mozota, F. (2010). La vid y el vino en el valle medio del Ebro durante la etapa prerromana. Sagvntvm extra, 9, 135-150. Recuperado de https://ojs.uv.es/index.php/saguntumextra/article/view/1479/853
  • Castillo-Valero, J.S., Simon-Elorz, K., & García-Cortijo, M.C. (2015). Impacto de la crisis en las cooperativas de vino: desempeño y estrategias en Castilla-La Mancha. Información Técnica Económica Agraria, 111, 174-195. doi: http://dx.doi.org/10.12706/itea.2015.012
  • Climent-López, E. & Sánchez-Hernández, J.L. (2015). La théorie des conventions en géographie économique: Un éclairage apporté par l’application à l’industrie espagnole du vin. Géographie, Économie, Société, 17, 25-47. Recuperado de https://www.cairn.info/revue-geographie-economie-societe-2015-1-page-25.htm
  • Cuadrado, P. & Moral-Benito, E. (2016). El crecimiento potencial de la economía española. Documentos Ocasionales del Banco de España. 1603. Recuperado de from https://www.bde.es/f/webbde/SES/Secciones/Publicaciones/PublicacionesSeriadas/DocumentosOcasionales/16/Fich/do1603.pdf
  • Escalona-Orcao, A. I., Loscertales-Palomar, B., & Climent-López, E. (2013). Enfoques, experiencias y propuestas para la mejora de la competitividad territorial de las áreas vitivinícolas: las denominaciones de origen protegidas de la provincia de Zaragoza. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 62, 317-341. doi: https://doi.org/10.21138/bage.1580
  • Esteban-Rodríguez, S. (2016). Las Denominaciones de Origen Protegidas del sector del vino en España: análisis comparativo desde la teoría de los mundos de producción. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza.
  • Esteban-Rodríguez, S. (2017). Cambios en las Denominaciones de Origen Protegidas del sector del vino en España: movimientos entre mundos de producción. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 74, 483-513. doi: 10.21138/bage.2463
  • Esteban-Rodríguez, S. & Climent-López, E. (2017). Los mundos de producción de las denominaciones de origen protegidas del vino en España: disparidad de convenciones tecnológicas y comerciales. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics, 17, 101-125. doi:10.7201/earn.2017.01.05.
  • Esteban-Rodríguez, S. y Climent-López, E. (2018a). “La personalización de la producción en las marcas territoriales de vino de calidad diferenciada como efecto de la crisis”. En Actas del XII Congreso Internacional Terroir. Zaragoza, 18-22 de julio de 2018. doi: https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185003004
  • Esteban-Rodríguez, S. & Climent-López, E. (2018b). Les appellations d’origine protégée du vin en Espagne, d’après la théorie des mondes de production: Une approche quantitative. Annales de géographie, 721, 279-306. Recuperado de https://www.cairn.info/revue-annales-de-geographie-2018-3-page-279.htm
  • Gutiérrez-Palomero, A. & Delclòs-Alió, X. (2017). Geografía de la crisis inmobiliaria en Cataluña: una lectura a partir de los desahucios por ejecución hipotecaria. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, XXI, 557. https://doi.org/10.1344/sn2017.21.17734
  • Huetz de Lemps, A. (1967). Vignobles et vins du nord-ouest de l’Espagne. Tome II. Bordeaux: Institut de Géographie.
  • Ilbery, B., Morris, C., Buller, H., Maye, D. & Kneafsey, M. (2005). Product, process and place: an examination of food marketing and labelling schemes in Europe and North America. European Urban and Regional Studies, 12, 116-132. DOI: 10.1177 / 0969776405048499
  • Instituto Nacional De Estadística (2017). Encuesta de Población Activa. Número de parados, resultados trimestrales. INE. Recuperado de http://www.ine.es/jaxiT3/Tabla.htm?t=4084
  • Instituto Nacional De Estadística (2015). Encuesta de presupuestos familiares, serie 2006 – 2015. INE. Recuperado de http://www.ine.es/jaxiT3/Tabla.htm?t=10653
  • Kirwan, J. (2006). The Interpersonal World of Direct Marketing: Examining Conventions of Quality at UK farmers’ Market. Journal of Rural Studies, 22, 301-312. DOI: 10.1016 / j.jrurstud.2005.09.001
  • Lindkvist, K. & Sánchez-Hernández, J. (2008). Conventions and Innovation: a Comparison of two Localized Natural Resource-Based Industries. Regional Studies, 42, 343- 354. DOI: 10.1080 / 00343400701291567
  • Maceda-Rubio, A. (2016). El vino y el sistema de protección de su origen y calidad. Ería: Revista cuatrimestral de Geografía, nº99-100, 157-182. https://doi.org/10.17811/er.99.2016.157-182
  • Martínez-Carrión, J. & Medina-Albadalejo, F. (2013). La competitividad internacional de la industria vinícola española durante la globalización del vino. Revista de Historia Industrial, 22 (52), 139-174. Recuperado de https://raco.cat/index.php/HistoriaIndustrial/article/view/268437/355991
  • Ministerio De Agricultura Pesca y Alimentación (2001 a 2018). Cifras y datos de las Denominaciones de Origen Protegidas de vinos. MAPA. Recuperado de https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/
  • Ministerio De Agricultura Pesca y Alimentación (2020). Listado de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas de vinos registradas en la Unión Europea. Actualizado a 31/05/2020. MAPA. Recuperado de https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-diferenciada/web-listadodops-igpsvinosporccaa-sinresum31052020_tcm30-426473.pdf
  • Murdoch, J., Marsden, T., & Banks, J. (2000). Quality, nature and embeddedness: some theoretical considerations in the context of the food sector. Economic Geography, 76, 107-125. DOI: 10.1111 / j.1944-8287.2000.tb00136.x
  • Murdoch, J. & Miele, M. Back to nature (1999). Changing ‘worlds of production’ in the food sector. Sociologia Ruralis, 39 (4), 465–483. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00119
  • Rodríguez-Fariñas, M.J., Romero-Valiente, J.M., & Hidalgo-Capitán A.L. (2016). Los exiliados económicos. La nueva emigración española a México (2008-2014). Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Vol. XX, 531. https://doi.org/10.1344/sn2016.20.15793
  • Ruiz-Pulpón, Á. R. (2013). Producción agroalimentaria de calidad y postproducctivismo agrario: El caso de los vinos de pago en Castilla-La Mancha. Anales de Geografía, 33 (2), 137-154. https://doi.org/10.5209/rev_AGUC.2013.v33.n2.43007
  • Salais, R. & Storper, M. (1992). The four ‘Worlds’ of Contemporary Industry. Cambridge Journal of Economics, 16, 169-193. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.cje.a035199
  • Salazar-Terreros, I. & Galve-Górriz, C. (2011). Análisis de la organización interna de la industria: una aplicación a la industria vitivinícola en la Denominación de Origen Calificada Rioja. Ekonomiaz: Revista vasca de economía, 77, 280-300. Recuperado de https://ideas.repec.org/a/ekz/ekonoz/2011215.html
  • Sánchez-Hernández, J.L., Aparicio, J. & Alonso, J. (2010). The Shift between Worlds of Production as an Innovative Process in the Wine Industry in Castile and Leon, Spain. Geoforum, 41, 469–478. DOI: 10.1016 / j.geoforum.2009.12.004
  • Sánchez-Hernández, J.L., Climent-López, E., Ramírez-García, S., Rodero-González, V., Loscertales-Palomar, B. & Del Canto-Fresno, C. (2017). Clasificación de las Denominaciones de Origen vinícolas en la tipología de los mundos de producción: una aplicación al caso español. Cuadernos Geográficos, 56, 263-282. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v56i2.5252
  • Storper, M., & Salais, R. (1997). Worlds of Production: The Action Frameworks of the Economy. Cambridge (Massachusetts): Harvard University Press.
  • Vives-Miró, S., González-Pérez, J., & Rullán-Salamanca, O. (2015). Home dispossession: the uneven geography of evictions in Palma (Majorca). DIE ERDE - Journal of the Geographical Society of Berlin, vol 146, 2-3, 113-126. https://doi.org/10.12854/erde-146-10
  • Vives-Miró, S., Rullán-Salamanca, O., & González-Pérez, J. (2017). Consecuencias sociales del modelo económico basado en el crédito. Geografía de las ejecuciones hipotecarias en Menorca. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Vol. XXI, núm. 553. https://doi.org/10.1344/sn2017.21.17363
  • VV.AA (2008 - 2015). Anuario de los vinos El País. Madrid: ed. El País