Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales
- Encarnación Aguilar-Criado 1
- Santiago Amaya-Corchuelo 2
- Carmen Lozano-Cabedo 3
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1
Universidad de Sevilla
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2
Universidad de Cádiz
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3
Universidad Nacional de Educación a Distancia
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- Eduardo Moyano Estrada (coord.)
Editorial: Cajamar Caja Rural
ISBN: 978-84-95531-64-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 347-363
Tipo: Capítulo de Libro
Objetivos de desarrollo sostenible
Resumen
En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos productivistas de la agricultura, y las nuevas orientaciones de la agricultura hacia la calidad alimentaria. En segundo lugar, se analizan los vínculos entre «producto» y «territorio», como elemento de diferenciación de unos productos que incorporan como valor añadido la territorialidad, la identidad cultural, la historia y la sostenibilidad ambiental, y que contribuyen al desarrollo de las áreas rurales. En tercer lugar, se estudia el tema de la certificación, mostrando su complejidad y algunas paradojas. La conclusión es que este valor añadido dota a estos productos de ventaja competitiva para circular en los mercados globales y responder a las aspiraciones de muchos consumidores del siglo XXI.