Diseño y evaluación de un complemento nutricional enriquecido en lípidos polares de origen lácteo y marino para la prevención del deterioro cognitivo en ratas de edad avanzada
- García Serrano, Alba María
- Javier Fontecha Alonso Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 27 de julio de 2017
- César Venero Núñez Presidente
- Marta Corzo Martínez Secretario/a
- María del Carmen Martín Hernández Vocal
- Emma Burgos Ramos Vocal
- Tiago Vaz Estêvão Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente Tesis Doctoral, profundiza en el estudio de la posible relación existente entre el consumo de lípidos polares en la dieta (fosfo- y esfingolípidos) y la prevención del deterioro cognitivo asociado a la edad. En esta línea, se diseñaron complementos nutricionales mediante tecnología verde (con equipamiento PLE y disolventes GRAS), procedentes de mazada (subproducto de la elaboración de mantequilla) y aceite de krill (crustáceo marino), como fuente de lípidos polares con fosfatidilserina y esfingomielina, y lípidos polares con ácidos grasos omega-3, respectivamente, para evaluar la biodisponibilidad de los complementos, así como su efecto en el perfil lipidómico de los tejidos de ratas viejas, y efecto a nivel cognitivo, tras su consumo prolongado.