La aplicación del Derecho a una alimentación adecuada en México según las obligaciones en el Derecho Internacional de los Derechos Humanoscaso de estudio Población Tarahumara

  1. Dagdug Galan, Artemisa
Dirixida por:
  1. Alicia Cebada Romero Director

Universidade de defensa: Universidad Carlos III de Madrid

Fecha de defensa: 05 de febreiro de 2016

Tribunal:
  1. Fernando Mariño Menéndez Presidente/a
  2. Gabriela Rodríguez Secretario/a
  3. Concepción Escobar Hernández Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La presente investigación se desarrolla desde un enfoque del Derecho internacional de los derechos humanos que se complementa con estudios de otras disciplinas como la agroecología, la sociología y la etnología, y tiene como objetivo general coadyuvar a hacer efectivo el derecho a la alimentación adecuada (en adelante derecho a la alimentación) en México, a través del análisis del cumplimiento de las obligaciones internacionales. Para lograrlo se identifican las obligaciones del Estado Mexicano respecto al derecho a la alimentación de acuerdo al DIDH y se analiza la aplicación del derecho a la alimentación principalmente a través de las políticas públicas, definidas en un modelo desarrollado por Courtis como garantías políticas. Con el objetivo de profundizar sobre el derecho en cuestión en un grupo de población definida, estudiamos al pueblo rarámuri que habita la Sierra Tarahumara en relación con la transición de su dieta y la situación del derecho a la alimentación. A lo largo del documento y en cada tema se elaboran propuestas para mejorar las garantías políticas del derecho a la alimentación en México.