Educación nutricional y saluddesarrollo y valoración de un programa de educación nutricional en el contexto escolar

  1. Caballero Molano, Laura
Dirixida por:
  1. Jesús Alonso Tapia Director

Universidade de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 19 de novembro de 2003

Tribunal:
  1. José Antonio Carrobles Isabel Presidente/a
  2. Marina Julia Muñoz Rivas Secretario/a
  3. Rosa María Ortega Anta Vogal
  4. Elena Martín Ortega Vogal
  5. Nuria Carriedo López Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 104513 DIALNET

Resumo

Dos, son los objetivos del estudio de investigación propuesto. En primer lugar, valorar y desarrollar un programa de promoción de hábitos de alimentación en el medio escolar. En segundo lugar, examinar la utilidad potencial del modelo de valoración utilizado basado en el desarrollo. Las variables propuestas a utilizar para alcanzar el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables las podemos clasificar a variables psicosociales: conocimientos, actitudes, comportamientos y autoconcepto y en variables contextutales: medio familiar y el medio escolar. El trabajo sobre estas variables viene apoyado por los diferentes modelos de educación para la salud, por la teoría de cambio de comportamiento de Bandura y por la teoría y apoyo empírico derivado de la relación existente entre autoconcepto o nivel de valoración personal y comportamiento de salud. Ahora bien, ¿cómo han sido trabajados todas estas variables? Para el trabajo sobre estas variables se han tenido en cuenta las teorías de la psicología motivacional en contextos de aprendizaje, centrando la atención en como crear la intención de aprender y en como mantener esa motivación. Por último, y no menos importante, pues da respuesta a uno de los objetivos del estudio es considerar el modelo de valoración que dirige la evaluación. De este modo, la valoración del programa se ha dirigido desde los presupuestos de los programas en desarrollo. Presupuestos que centrados en mejorar el programa estudian donde poder mejorarlo para las aumentar su efectividad en intervenciones futuras. En cuanto a la parte experimental se trabajo con una muestra constituida por 196 chicos entre 11-12 años. 147 formaron el grupo experimental y 49 el grupo control. Se tomaron medidas antes y después de la intervención tanto sobre los alumnos, como sobre los padres como sobre los profesores. La evaluación subjetiva encuentra cambios en conocimientos, hábitos de alimentaci