Carne y sangre animal en crisis alimentarias y rituales
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Universidad de Córdoba
info
- Roque, Maria Àngels (coord.)
Editorial: Centro de Cultura Tradicional Ángel Carril
ISBN: 84-87339-70-0
Año de publicación: 2005
Páginas: 55-83
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Partiendo de la máxima levistrosiana de que los animales se eligen (ritual y culinariamente) porque son "buenos para pensar", veremos en este artículo cómo en los animales se piensan los hombres. Analizaremos cómo en situaciones de crisis alimentaria y ritual cambia el perfil ideológico de los animales y, por consiguiente, también cambia la sociedad. Las presiones ambientales para el cambio culinario (analizadas en el contexto del "año del hambre" en Extremadura) y las presiones de organizaciones defensoras de animales para reorientar el uso culinario de animales (sobre todo en el Extremo Oriente) y para modificar el protagonismo animal en rituales (fundamentalmente en el norte de Extremadura) nos servirán de base para valorar las consecuencias del cambio.