The nutritional status of manufacturing workers and craftsmen in central Spain in the eighteenth century
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Bocconi University
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ISSN: 1132-7200
Año de publicación: 2016
Título del ejemplar: Niveles de vida, nutrición y desigualdad en la industrialización española. Una visión antropométrica
Número: 64
Páginas: 51-75
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de historia industrial
Resumen
Este artículo analiza el nivel relativo y la evolución del estatus nutricional neto entre los nacidos en el último tercio del siglo xviii en la España central dedicados a oficios manufactureros y artesanales. Para ello utiliza la información antropométrica y ocupacional incluida en los alistamientos realizados durante la invasión napoleónica mediante reemplazo universal. Los resultados son interpretados a la luz de las recientes aportaciones sobre la evolución de la economía y la industria de la España interior en la segunda mitad del siglo xviii. Se detectan diferencias significativas entre las distintas profesiones y sectores económicos atendiendo fundamentalmente a los niveles de ingreso, a una posible selección previa en función de las características físicas y al acceso al consumo de proteínas animales. Asimismo, los datos también revelan un deterioro de la estatura media y un incremento de las diferencias en el período.
Información de financiación
The research leading to these results has received funding from the Universidad Complutense de Madrid (pre-doctoral fellowship FPI-2005/ECON), the Ministerio de Economía y Competitividad (projects HAR2013-47182-C2-2-P and HAR2012-33810) and the European Research Council (project EINITE, ERC Starting Grant No 283802).Financiadores
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Universidad Complutense de Madrid
Spain
- FPI-2005/ECON
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Ministerio de Economía y Competitividad
Spain
- HAR2013-47182-C2-2-P
- HAR2012-33810
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European Research Council
- 283802
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