Good, clean, and fair food for allSlow food role in safeguarding food heritage in Brazil and Germany

  1. KALIX GARCIA SANTANA, THALITA
Dirigida por:
  1. Mabel Gracia Arnaiz Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 12 de abril de 2023

Tribunal:
  1. Jesús Contreras Hernández Presidente/a
  2. Carmen Lozano Cabedo Secretaria
  3. Renata Motta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 806233 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

Esta tesis examina el papel que ejercen los movimientos de la sociedad civil en la salvaguardia del patrimonio alimentario. Parte del contexto brasileño, donde el proceso de registro de estos patrimonios es difícil y lento. El objeto de esta investigación es *Slow *Food, un movimiento internacional, presentan más de 160 pan'*isos, que aboga por una alimentación buena, limpia y justa pera todos. En cada localidad el movimiento tiene *históries diversas, con contextos sociales, culturales, *económics y políticos diferentes. La tesis presenta el resulta! de una *etnografía de cinco años donde se ha compara! Brasil y Alemania, permitiendo una perspectiva más *ámplia de las acciones y agendas del movimiento. Ha implica! trabajo de campo a los dos pan'*isos entre 2019 y 2021, con observación *participan!, entrevistas en profundidad y *análisi documental. La investigación se *recalza en un marco de *análisi poscolonial, feminista y *interseccional pera poder adentrarse en el *deba! de *patrimonialización *alimentária y sus *incongruéncies, y relacionarlo con la articulación de *Slow *Food en estos dos pan'*isos. *Examinan! el movimiento en diferentes localidades y *comparan! cómo se organiza en estos contextos, es posible ver las dificultades y las soluciones, las disputas internas y los conflictos, y como el movimiento se adapta en el espacio y en el tiempo. A partir de esta *análisi, es posible señalar las funciones que ejerce, o no, en la salvaguardia del patrimonio alimentario.