Combinación de diferentes metodologías analíticas con herramientas quimiométricas para la caracterización y detección de fraudes en alimentos

  1. Domínguez Manzano, Jaime
unter der Leitung von:
  1. Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo Doktorvater/Doktormutter
  2. Isabel Durán Merás Doktorvater/Doktormutter
  3. Olga Monago Maraña Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 13 von Mai von 2024

Gericht:
  1. María Teresa Galeano Díaz Präsident/in
  2. Hector Casimiro Goicoechea Sekretär/in
  3. Daniel Martín Vertedor Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 838673 DIALNET

Zusammenfassung

Se aborda la combinación de diferentes metodologías analíticas, incluyendo técnicas espectroscópicas, con métodos de calibración multivariante multivía, con objeto de aumentar la cantidad de información disponible para el análisis de muestras complejas, a la vez que mejorar la calidad de dicha información, permitiendo acometer desafíos actuales que faciliten obtener una alta calidad de las materias primas y productos agrícolas regionales. Este proyecto se enmarca dentro del sector agroalimentario. Como matrices alimentarias, se han seleccionado dos tipos, representativas de Extremadura, como son el aceite de oliva y las ciruelas. Se pretende dar respuesta a la necesidad de métodos analíticos que den solución a los problemas o cuestiones que puedan surgir en las diferentes etapas de la producción y control de alimentos vegetales, de manera que dichos métodos reúnan los requisitos de fiabilidad, sensibilidad, rapidez y sencillez y sostenibilidad. Para ello, se han utilizado principalmente técnicas espectroscópicas no destructivas como la fluorescencia molecular en modo ‘front face’ en muestras líquidas y a través de fibra óptica en muestras sólidas, así como el procesamiento de imágenes digitales, sin necesidad de pretratamientos previos. Los datos obtenidos se combinaron con herramientas quimiométricas para llevar a cabo tanto la cuantificación de compuestos minoritarios como la detección de adulteraciones o el seguimiento del proceso de maduración de las ciruelas. También se utilizarán técnicas separativas cromatográficas con columnas de ultra eficacia que permiten la obtención de cromatogramas para llevar a cabo la validación de los resultados obtenidos.