Análisis crítico de las fuentes estadísticas de consumo alimentario en Españauna perspectiva sociológica

  1. Díaz Méndez, Cecilia 1
  2. Callejo Gallego, Javier 3
  3. Herrera Racionero, Paloma 2
  4. Alonso Benito, Luis Enrique 4
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

  2. 2 Universidad Politécnica de Valencia
    info

    Universidad Politécnica de Valencia

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/01460j859

  3. 3 Universidad Nacional de Educación a Distancia
    info

    Universidad Nacional de Educación a Distancia

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02msb5n36

  4. 4 Universidad Autónoma de Madrid
    info

    Universidad Autónoma de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/01cby8j38

Revista:
REIS: Revista Española de Investigaciones Sociológicas

ISSN: 0210-5233

Año de publicación: 2005

Número: 110

Páginas: 117-136

Tipo: Artículo

DOI: 10.2307/40184685 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: REIS: Revista Española de Investigaciones Sociológicas

Resumen

Este trabajo pretende realizar un análisis crítico de las fuentes estadísticas principales existentes en España sobre alimentación: la Encuesta de Presupuestos Familiares y el Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Entendemos que son las limitaciones de estas fuentes las que ofrecen un campo de análisis nuevo para comprender el comportamiento alimentario, su permanencia o cambio. Estas estadísticas proporcionan la posibilidad de conocer los procesos y tendencias del mercado, pero no nos ofrecen un conocimiento global de las bases sociales del hecho alimentario.