Análisis crítico de las fuentes estadísticas de consumo alimentario en Españauna perspectiva sociológica
- Díaz Méndez, Cecilia 1
- Callejo Gallego, Javier 3
- Herrera Racionero, Paloma 2
- Alonso Benito, Luis Enrique 4
-
1
Universidad de Oviedo
info
-
2
Universidad Politécnica de Valencia
info
-
3
Universidad Nacional de Educación a Distancia
info
-
4
Universidad Autónoma de Madrid
info
ISSN: 0210-5233
Año de publicación: 2005
Número: 110
Páginas: 117-136
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: REIS: Revista Española de Investigaciones Sociológicas
Resumen
Este trabajo pretende realizar un análisis crítico de las fuentes estadísticas principales existentes en España sobre alimentación: la Encuesta de Presupuestos Familiares y el Panel de Consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Entendemos que son las limitaciones de estas fuentes las que ofrecen un campo de análisis nuevo para comprender el comportamiento alimentario, su permanencia o cambio. Estas estadísticas proporcionan la posibilidad de conocer los procesos y tendencias del mercado, pero no nos ofrecen un conocimiento global de las bases sociales del hecho alimentario.