La competitividad exterior del sector agroalimentario egipcio y el acuerdo de asociación con la unión europea

  1. YEHIA IBRAHIM SALLAM WALID
Dirixida por:
  1. Josep María Jordán Galduf Director

Universidade de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 17 de decembro de 2004

Tribunal:
  1. Alejandro Lorca Corrons Presidente/a
  2. Isidro Antuñano Maruri Secretario/a
  3. Gonzalo Escribano Francés Vogal
  4. Coque José María García Alvarez Vogal
  5. Luis Eduardo Vila Lladosa Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 126383 DIALNET

Resumo

ESTA TESIS TIENE POR OBJETO EXPLORAR LOS EFECTOS DEL ACUERDO DE ASOCIACIÓN FIRMADO RECIENTEMENTE ENTRE LA UNIÓN EUROPEA Y EGIPTO SOBRE EL SECTOR AGROALIMENTARIO DE ESTE PAIS MEDITERRANEO. PARA LA CONSECUCIÓN DE ESTE OBJETIVO, SE ANALIZA LA EVOLUCIÓN Y LA ESTRUCTURA DEL COMERCIO EXTERIOR AGROALIMENTARIO EGIPCIO, ELABORANDO UNOS INDICADORES DE COMPETITIVIDAD ESTRUCTURAL, Y SE INVESTIGA LOS FACTORES DETERMINANTES DE LA COMPETITIVIDAD EXTERIOR DE DICHO SECTOR. EL ESTUDIO DE ESTA SEGUNDA PARTE NOS LLEVA A APLICAR UN ANALISIS DE COINTEGRACIÓN, SIGUIENDO LA METODOLOGIA PORPUESTA POR JOHANSEN, CON LA ESTIMACION DE UN MODELO DE CORRECCIÓN MULTIVARIANTE. CON TODO LO CUAL SE ALCANZAN UNA CONCLUSIONES QUE SE ENTIENDE QUE SON SUFICIENTEMENTE SOLIDAD Y SIGNIFICATIVAS.