Deterioro cognitivo en mayores con diabetes mellitus tipo 2 y en pacientes de alzheimerun estudio sobre los procesos ejecutivos y de memoria

  1. Redondo Jiménez, María Teresa
Supervised by:
  1. Soledad Ballesteros Jiménez Director
  2. José Manuel Reales Avilés Co-director

Defence university: UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia

Fecha de defensa: 15 December 2015

Committee:
  1. Francesc Palmero Cantero Chair
  2. José Luis Dobato Ayuso Secretary
  3. Laura Quintanilla Cobián Committee member

Type: Thesis

Abstract

El objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido desarrollar y extender el conocimiento que tenemos acerca del envejecimiento cuando el anciano sufre T2DM o diabetes no insulino-dependiente y su relación con los procesos de envejecimiento saludable. También estudiar su relación con los procesos neurodegenerativos que se producen en la EA, enfermedad con la que cada día se encuentran nuevos vínculos e interrelaciones. Por tanto, uno de los objetivos principales de esta Tesis es estudiar los procesos de memoria en muestras bien definidas, evitando de este modo los factores metabólicos y de salud que puedan distorsionar la ejecución en las pruebas cognitivas. El primer estudio de esta Tesis Doctoral se centró en comprobar si aparecen diferencias en la ejecución en pruebas de memoria explícita e implícita entre los mayores con DM2 y los mayores sanos. Los resultados mostraron que la memoria explícita aparecía diferencialmente deteriorada mientras que la memoria implícita se mantuvo en los grupos comparados, en concordancia con la mayor parte de la literatura existente. En el segundo estudio de la Tesis, se evaluó la memoria implícita y la memoria explícita con el fin de comprobar si: - La memoria explícita e implícita aparecen deterioradas en el grupo de mayores diabéticos frente al grupo control de mayores sanos. - Ambos tipos de memoria aparecen deteriorados de forma similar en los mayores diabéticos comparados con el grupo de EA. - Los niveles de hemoglobina glicosilada (una medida del funcionamiento de la glucorregulación a largo plazo) están relacionados con los resultados en las pruebas de memoria implícita y explícita. Los resultados nos muestran que la memoria implícita no se ve afectada por el envejecimiento normal ni por el envejecimiento patológico. Por el contrario, la memoria explícita se deteriora de forma diferencial en los grupos de mayores, siguiendo una progresión desde los mayores sanos (los mejores), los mayores diabéticos en la posición intermedia y los EA, que son los que presentan mayor deterioro. En cuanto a la hemoglobina glicosilada, no se observó su influencia en la ejecución de ninguna de las tareas. El tercer estudio de esta Tesis tuvo como objetivos: - Conocer y comparar el funcionamiento cognitivo de estos tres grupos en tareas de velocidad de procesamiento de la información, de memoria de trabajo y funciones ejecutivas. - Saber si los enfermos diabéticos actúan igual que los mayores sanos o si mostraban algún deterioro similar al de los EA. - Determinar si los valores de hemoglobina glicosilada tienen relación con el funcionamiento cognitivo en éstas áreas. En este último estudio se utilizaron pruebas para medir los tiempos de reacción y memoria de trabajo en los tres grupos definidos. La función ejecutiva se evaluó mediante el Wisconsin Card Sorting Test (WCST). Los resultados de este tercer estudio mostraron que los mayores sanos actuaron mejor en todas las pruebas (velocidad de procesamiento, tareas de n-back y función ejecutiva) que los EAs. Sin embargo, los mayores diabéticos se situaron en una posición intermedia entre los otros dos grupos. Con respecto a los mayores sanos, los enfermos diabéticos actuaron peor en velocidad de procesamiento (especialmente en los tiempos de reacción de elección) y pruebas de n-back aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Respecto a la función ejecutiva los dos grupos de pacientes actuaron de forma similar y significativamente peor que los mayores sanos, indicando que los diabéticos no mostraron diferencias con respecto a los EA. Tampoco en este estudio apareció que tuvieran un papel relevante los valores de hemoglobina glicosilada.