Culinaecocinas y espacios culinarios en Hispania
- Carmen Fernández Ochoa ed. lit.
- Javier Salido Domínguez ed. lit.
- María del Mar Zarzalejos Prieto ed. lit.
Editorial: Ediciones Complutense ; Universidad Complutense de Madrid
ISBN: 978-84-669-3695-8, 978-84-669-3694-1
Año de publicación: 2021
Tipo: Libro
Resumen
Esta obra analiza un tema clave en la vida cotidiana de la antigua Roma: la preparación de alimentos. Para su estudio, resulta de vital importancia el análisis arqueológico del principal testimonio material conservado, que son las estructuras y espacios dedicados a la preparación y transformación de los alimentos: las cocinas (culinae). Se pretende acercar al lector a la parte más íntima de la arquitectura doméstica, tanto rural como urbana, sumergiendo al interesado en el ambiente social y económico de la antiguaHispania en diferentes etapas de su desarrollo histórico. El análisis de estos espacios, abordados en sus generalidades y en la casuística de la perspectiva regional, permite detectar diferencias y semejanzas en cuanto a tipología, técnicas constructivas y funcionalidades de estas estructuras, con el fin de arrojar luz sobre las costumbres culinarias de las antiguas poblaciones hispanorromanas.