Análisis de la Agroindustria de Exportación de CentroaméricaEvaluación Económica y Sostenible de la Producción de Café de Honduras
- Sevilla Palma, Joel Ulises
- Carmen Peligros Espada Director/a
- Octavio Uña Juárez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Rey Juan Carlos
Fecha de defensa: 02 de diciembre de 2013
- José Manuel Canales Aliende Presidente/a
- Víctor Guijarro Mora Secretario/a
- Arturo González Romero Vocal
- Carmen Gaona Pisonero Vocal
- Ignasi Brunet Icart Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La agroindustria del café, específicamente la producción primaria es una actividad fundamental para la economía rural y un importante apoyo a la generación de recursos por exportación y contribución al producto interno de países en desarrollo como Honduras. Sin embargo, existe un espacio visible para investigación científica que incluye la integración complementaria de factores económicos, sociales y ambientales, de esto se trata esta investigación, de resumir la historia del café desde su llegada a Centroamérica en tiempos de la colonia española, a buscar evaluar algunos de los factores socioeconómicos importantes, de analizar variables económicas cuantitativas, sociales y ambientales cualitativas, de presentar resultados que ayuden a puntualizar el actual desempeño sectorial y micro regional. Como resultado, aunque se confirma de primera instancia la importancia de la producción del café en la economía hondureña, se han encontrado claros indicios de desbalances o desigualdades que afectan al pleno desarrollo sostenible de las regiones productoras de café de Honduras, incluyendo problemas manejables de competitividad, sostenibilidad socio-ambiental y en la irregular conservación de la calidad del producto durante el proceso agroindustrial.