Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales

  1. Encarnación Aguilar Criado 1
  2. Santiago Amaya Corchuelo 2
  3. Carmen Lozano Cabedo 3
  1. 1 Universidad de Sevilla
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    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

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  2. 2 Universidad de Cádiz
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    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  3. 3 UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia
Revista:
Mediterráneo económico

ISSN: 1698-3726

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: La España rural: retos y oportunidades de futuro

Número: 35

Páginas: 347-363

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Mediterráneo económico

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos productivistas de la agricultura, y las nuevas orientaciones de la agricultura hacia la calidad alimentaria. En segundo lugar, se analizan los vínculos entre «producto» y «territorio», como elemento de diferenciación de unos productos que incorporan como valor añadido la territorialidad, la identidad cultural, la historia y la sostenibilidad ambiental, y que contribuyen al desarrollo de las áreas rurales. En tercer lugar, se estudia el tema de la certificación, mostrando su complejidad y algunas paradojas. La conclusión es que este valor añadido dota a estos productos de ventaja competitiva para circular en los mercados globales y responder a las aspiraciones de muchos consumidores del siglo XXI.

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