Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales
- Encarnación Aguilar Criado 1
- Santiago Amaya Corchuelo 2
- Carmen Lozano Cabedo 3
-
1
Universidad de Sevilla
info
-
2
Universidad de Cádiz
info
- 3 UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia
ISSN: 1698-3726
Argitalpen urtea: 2022
Zenbakien izenburua: La España rural: retos y oportunidades de futuro
Zenbakia: 35
Orrialdeak: 347-363
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Mediterráneo económico
Garapen Iraunkorreko Helburuak
Laburpena
En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos productivistas de la agricultura, y las nuevas orientaciones de la agricultura hacia la calidad alimentaria. En segundo lugar, se analizan los vínculos entre «producto» y «territorio», como elemento de diferenciación de unos productos que incorporan como valor añadido la territorialidad, la identidad cultural, la historia y la sostenibilidad ambiental, y que contribuyen al desarrollo de las áreas rurales. En tercer lugar, se estudia el tema de la certificación, mostrando su complejidad y algunas paradojas. La conclusión es que este valor añadido dota a estos productos de ventaja competitiva para circular en los mercados globales y responder a las aspiraciones de muchos consumidores del siglo XXI.
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