Modelación, optimización y control de un proceso fermentativo cervecero industrial

  1. ANDRES TORO, BONIFACIO
Dirigida por:
  1. José María Girón Sierra Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. María Esperanza Torija Isasa Presidente/a
  2. Jesús Manuel de la Cruz García Secretario/a
  3. José M. Peinado Vocal
  4. Sebastián Dormido Bencomo Vocal
  5. Salvador Ros Torrecillas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 59083 DIALNET

Resumen

1. Se ha obtenido un modelo matemático en ec. Diferenciales para la fermentación cervecera, distinguiendo fases en la misma. 2. Se ha optimizado el proceso de modo que se ha mejorado el rendimiento en alcohol y minimizado el tiempo de producción. 3. Se ha hecho un control supervisado del proceso mediante técnica de i.A. Con reglas, y programación orientada a objeto. 4. Se ha diseñado y fabricado una planta piloto experimental donde confirmar los resultados anteriores. 5. Se ha obtenido un perfil de temperaturas optimo aplicable a la industria.